меню
Экскурсия
« История и фортификация Королевской дороги»

29 июня. Старт 11.00.1500р.
Приглашаем на экскурсию «История и фортификация Королевской дороги».
Со времен Средневековья в Выборг вело три дороги. Одна из них, вдоль Финского и Выборгского заливов, всегда привлекала путешественников своими сосновыми борами и каменистыми пляжами. Но жизнь распорядилась так, что эти красивейшие берега за последние 300 лет оказались местом расположения многочисленных оборонительных сооружений. Об их создании, боевом применении, а также об истории мест, по которым проложен наш маршрут, пойдет речь в этом путешествии.



Программа:
1.Кирха Преображения господня в Зеленогорске.

2.Парк Марьина гора» и могила любви, история Марии Крестовской и виллы Марийоки. Остатки финских оборонительных сооружений времен Второй мировой войны (линия ВТ).

3.Мыс Флотский. Остатки сооружений финской батареи Юккола, повествование об эпизоде Выборгской наступательной операции июня 1944 г.

4.Памятник Тааветти Инкинену. История канала Ахвиоя и трудового подвига финского мелиоратора

5.Доты № 6 и № 7 укрепузла Инкеля линии Маннергейма. Здесь мы поговорим об истории постройки первого «миллионника» и трагической гибели 13 декабря 1939 г. танка т-28 на морской мине.

6. Бъерке-Койвисто-Приморск. Мы увидим удивительную по красоте кирху святой Марии Магдалены. Помимо советско - финских войн, нас будет интересовать и 1919 год, ведь этот город – место базирования одного из первых английских авианосцев.

7.Тронгзунд - Уррас - Высоцк. Прямой фарватер к Выборгу издревле считался стратегическим местом. Первые укрепления начали строиться в XVIII веке. После событий Крымской войны был возведен мощный редут. Мы не только пройдемся по валам многочисленных батарей, но и спустимся в таинственные подземелья.

8.Поля бывшей деревни Порлампи. Место «Выборгской катастрофы» — окружения и частичной гибели трех советских дивизий в конце августа 1941 года.

9.Финская батарея ПВО и пехотные траншеи в скалах на мысе Бобовый. В заключение нашего путешествия поговорим о действиях советской авиации и полюбуемся видами вечернего Выборга и залива.
Отзывы
- Привет, Алексей! Как выходные?
- Привет, на экскурсию ездил.
- Вау, круто, что видел?
- Береговые батареи, командно-дальномерный пост, доты линии Маннергейма, кирху в Приморске, крепость Тронгзунд, поля Порлампи, финскую батарею ПВО...
- Ладно, меньше слов, покаж фото!
- Смотри, это ...
- Тюююю, а че так мало фоток, да и объекты какие-то не монументальные? Вот на фото с «Красной горки», «Забытой крепости», там - БЕТОООН!!! А тут че?
- Тебе же фото, да меньше слов?
- Не занудствуй, рассказывай!
- Экскурсия называется «Фортификация Королевской дороги», и не смотря на то, что проходит она на обычных автомобилях, я бы добавил «... на машине времени». Почему? Экскурсия эта не только осмотр неких исторических объектов, не только рассказ Григория Попова по дороге и у различных сооружений минувших времён, а ещё и погружение в прошлое посредством старинных фотографий. Когда смотришь на фотографию объекта с той точки, с которой была сделана фотосъёмка столетней (+/-) давности, соотносишь прошлое с настоящим, то в итоге воспринимаешь действительность так, будто перенёсся во время, изображённое на фотографии. Былое оживает на фотокарточках минувших дней, ты видишь людей, их жизнь, их быт, подвиги и трагедии, случившиеся в тех самых местах, на которых стоишь в настоящее время.
- Ездить на экскурсию смотреть фото?!
- Естественно, не только фото. Предположим, приезжаешь ты к какому-либо объекту, и при наличии воображения можно и без фото представить, что, и как тут было во времена исторических событий, а что можно представить в поле?
- Вы там чего, поля смотрели?!
- Поле. Одно. Но проехать мимо него было нельзя. Загугли «Котёл у Порлампи».
- А как это, смотреть поле на экскурсии?
- Стоишь на краю поля, вглядываешься в фото конца августа 1941 года, снятые финнами именно с той точки, на которой ты сейчас стоишь, и история окрестностей Порлампи предстаёт пред тобой, и поле, до последней минуты казавшееся совершенно обычным, преображается в историческую картину. Оказавшись у Порлампи (ныне Стекловичное), на этом же поле уже без исторических фотографий, скорее всего все равно будешь видеть поле таким, как оно было в сорок первом.
- Экскурсия только про войну, что-ли?
- Не только. Всего посмотрели около двух десятков объектов разных эпох. В процессе движения по Приморскому шоссе, в зависимости от места, перемещались по периоду с середины девятнадцатого по середину двадцатого века, иногда ныряя в глубины семнадцатого и восемнадцатого веков, и даже в одной точке достигая 1543 года для знакомства с основателем финской письменности Микаэлем Агрикола.
- Полёты во времени, глубины веков, машина времени - ты вообще трезвый там был?!
- А как иначе! Экскурсия по Королевской дороге для сильных духом и телом! Я выехал в 9:00 и вернулся в 23:30, прошёл 12 км, поднялся на 55 этажей, и проехал на машине примерно 400 километров.
- Нормально так потрудился на экскурсии! Оно того стоило?.
А. Лебедев
Условия участия:
Передвижение участники осуществляют на собственных автомобилях. Рассказ экскурсовода осуществляется непосредственно возле самих объектов. При перемещении между объектами, рассказ экскурсовода транслируется на FM-волне на магнитолы участников.
Полезная информация:
Место сбора участников:
АЗС Лукойл в Белоострове на развилке нижнего шоссе и трассы Скандинавия:
Время сбора:
11:00
Приблизительное время окончания экскурсии:
20:00
Примерный пробег от места начала экскурсии до Санкт-Петербурга
300 км
1500 р. взрослый участник. Дети до 18 лет -бесплатно.
Стоимость участия:



В стоимость включены:


  • Экскурсионное обслуживание
  • Трансляция рассказа в пути на FM - волне
  • Координация колонны автомобилистов

Необходимо иметь с собой:
  • Фонарик для осмотра укреплений изнутри
  • Тёплую одежду на случай прохладной погоды
  • Зонт или дождевик на случай дождя
  • Репелленты от клещей и комаров в весенний или летний сезон
  • Полевой обед
Бронирование участия
в экскурсии «Фортификация Королевской дороги»
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями о персональных данных
Made on
Tilda